Особенности регулирования труда женщин

09.01.2017.
Рубрика: Имеем право

Отдельные категории женщин (беременные, имеющие малолетних детей, детей-инвалидов, многодетные, воспитывающие детей без супруга, осуществляющие уход за больным членом семьи и др.) нуждаются в особой социальной защите. В связи с этим законодателем установлен ряд обязанностей работодателя по созданию для таких женщин благоприятных условий труда.

Необоснованный отказ в приеме на работу

Частью 3 ст. 64 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) предусмотрен запрет на дискриминацию беременных женщин и женщин, имеющих детей, при заключении трудового договора.

Необоснованный отказ в приеме на работу женщины по мотивам ее беременности, а также по мотивам наличия у женщины детей в возрасте до 3 лет может повлечь наложение штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы, иного дохода осужденного (должностного лица, совершившего неправомерные действия) за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов в соответствии со статьей 145 Уголовного кодекса РФ.

Работа во вредных условиях

В случае, когда беременная женщина претендует на должности, связанные с работой во вредных условиях труда отказ работодателя, безусловно, является правомерным. Основания для отказа - ст. 209, ч. 1 и 3 ст. 253 ТК РФ, которые предусматривают ограничение использования труда женщин на работах во вредных условиях труда, то есть в условиях, воздействие которых на работника может привести к его заболеванию.

Если по каким-то причинам беременная женщина была допущена к работе во вредных условиях труда, то трудовой договор с ней должен быть прекращен на основании ст. 84 ТК РФ при отсутствии возможности ее перевода на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу). При увольнении женщине выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Правомерный отказ беременным женщинам в приеме на работу

Отказ работодателя в приеме на работу беременной женщины правомерен также в случае, когда в должностной инструкции работника, на должность которого она претендует, предусмотрено поднятие тяжестей массой более 10 кг. Дело в том, что ст. 253 ТК РФ запрещает применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, вес которых превышает предельно допустимые для беременных нормы. Такие нормы установлены Постановлением Правительства РФ от 06.02.1993 N° 105 - это 10 кг.

Сокращение рабочего времени для женщин

В соответствии со статьей 93 ТК РФ сокращение продолжительности рабочего времени осуществляется на основании заявления сотрудницы и является обязанностью работодателя. С таким заявлением имеют право обратиться:  беременная женщина; женщина, являющаяся родителем, опекуном, попечителем ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет); женщина, осуществляющая уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Оплата труда в таком случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Командировки, ночная и сверхурочная работа

Особые положения закреплены трудовым законодательством (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99 и ч. 1 ст. 259 ТК РФ) в отношении женщин: имеющих детей в возрасте до 3 лет; имеющих детей-инвалидов; осуществляющих уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;  воспитывающих детей в возрасте до 5 лет без супруга (в том числе опекунов таких детей). Эти категории женщин могут быть направлены в служебные командировки, привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

При этом, запрещается направление беременных женщин в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Дополнительные перерывы и выходные дни

На основании ст. 258 ТК РФ дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) предоставляются женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет. Работодатель обязан по выбору женщины присоединить такие перерывы к обеденному перерыву либо в суммированном виде перенести на начало или конец рабочего дня.

Матери (опекуну, попечителю) ребенка-инвалида ст. 262 ТК РФ предоставляет право на 4 дополнительных оплачиваемых (в размере среднего заработка) выходных дня в месяц. Эти дни могут быть использованы женщиной или ее супругом либо разделены между супругами по их усмотрению. При этом женщина обязана представить работодателю справку с места работы супруга о том, что дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом календарном месяце им не использованы или использованы частично. Если супруг не трудоустроен или самостоятельно обеспечивает себя работой (индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат и т.д.), для получения выходных женщина должна представить документ, подтверждающий данный факт.

Дополнительные выходные дни не предоставляются матери в период ее очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. При этом у другого работающего родителя сохраняется право на дополнительный оплачиваемый выходной день.

На дополнительный выходной день без сохранения заработной платы имеют право женщины, работающие в сельской местности, а также один из родителей, имеющий ребенка в возрасте до 16 лет (опекун, попечитель), работающий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 262, 319 ТК РФ).

Кого нельзя уволить

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается (ч. 4 ст. 261 ТК РФ): с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ.

Важно отметить, что Пленум Высшего Арбитражного Суда дал определение понятия одинокой матери: таковой признается женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

Подготовил
Хачатурян Сергей Александрович
начальник отдела правового надзора и контроля
Государственной инспекции труда в Краснодарском крае

 

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Введите число, которое видите на картинке:
 

 

 

http://mama23.ru/articl/item-1006.html