Особенности регулирования труда беременных женщин

12.10.2016.
Рубрика: Имеем право

Законодательство устанавливает особые условия труда для беременных женщин.

Отпуск по беременности и родам

Одной из важнейших гарантий, обеспечивающих охрану здоровья матери и ребенка, является предоставление им отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения возраста 3 лет. Исходя из содержания ст. 255 ТК РФ продолжительность отпуска по беременности и родам - 70 (в случае многоплодной беременности 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов 86, при рождении двух или более детей 110) календарных дней после родов. Аналогичные отпуска предоставляются работникам, усыновившим ребенка (ст. 257 ТК РФ).

Работодатель должен помнить, что женщина имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 122, ст. 260 ТК РФ). При этом право на использование такого отпуска возникает независимо от стажа работы у данного работодателя, то есть 6-месячный период непрерывной работы у данного работодателя не требуется.

Ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется только женщине, которая находится в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Предоставление более легкой работы

В силу ст. 254 ТК РФ работодатель обязан исключить воздействие неблагоприятных производственных факторов на беременную сотрудницу (снизить нормы выработки или обслуживания либо перевести на другую работу). Для этого беременная женщина подает заявление и представляет соответствующее медицинское заключение, на основании которых работодатель заключает дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора и издает приказ о временном переводе.

Беременная женщина до предоставления ей другой, более легкой работы освобождается от прежней работы, причем работодатель за свой счет оплачивает сотруднице все пропущенные вследствие этого рабочие дни в размере среднего заработка.

Увольнение беременных женщин

Согласно ч. 1 ст. 261 ТК РФ запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Если закрывается филиал, представительство или иное обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, трудовой договор с беременной женщиной расторгается в том же порядке, что и при ликвидации организации (ч. 4 ст. 81 ТК РФ), если иное не предусмотрено соглашением, трудовым или коллективным договором.

Работодатель должен помнить: тот факт, что ему не было известно о беременности работницы на момент ее увольнения, не имеет правового значения и не может влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для беременных женщин при увольнении по инициативе работодателя.

Согласно ч. 2 ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

И все же законодательством предусмотрена возможность прекращения срочного трудового договора с беременной женщиной - если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

Подготовил
Хачатурян Сергей Александрович
начальник отдела правового надзора и контроля
Государственной инспекции труда в Краснодарском крае

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Введите число, которое видите на картинке:
 

 

 

http://mama23.ru/articl/item-1007.html